Дом жилой

  Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Дом жилой, 1920-1930-е годы»

  Жилой дом, построенный в 1928 году, был сдан в эксплуатацию в 1930 году и первоначально предназначался для проживания иностранных специалистов. В доме имелись двух-трехкомнатные квартиры улучшенной планировки, оснащенные достаточно большими по площади кухнями и ванными комнатами, что на тот период являлось большой редкостью в жилых домах города. Здание имело собственную котельную, устроенную в подвале, здесь же размещались дровяники для жильцов дома. Фундамент дома выложен из бутового камня, цоколь имел гранитную облицовку. Лестницы в подъездах были выполнены из гранитных ступеней, уложенных на металлические косоуры. Вдоль уличных и дворовых фасадов имелись бетонные приямки окон подвала. Сведения взяты из исследовательской работы Бессоновой О.А.    

  Здание является примером жилого дома, решенного в стиле конструктивизма, выделяется своеобразием объемно-планировочной композиции, продиктованной положением объема в структуре квартала, на пересечении улиц Вайнера и Антона Валека.

  В середине 1990-х годов жилой дом был включен в структуру современного многофункционального здания, примыкающего к нему с двух сторон.