Дом купца Афанасьева

Дом купца И. И. Афанасьева в Екатеринбурге – образец жилой застройки начала XIX века, выполненный в духе классицизма с наслоившимися элементами эклектичного декора. Памятник связан с историей политической жизни на Урале в начале XX века.

За свою долгую историю дом сменил немало владельцев. Первым его хозяином был мещанин Ф. Денисов, в 1880-х годах – некто Кузнецов, с 1889 по 1910 годы - купец И. И. Афанасьев, затем его вдова А. Колыгина. В 1912 – 1917 годах в доме регулярно проводились собрания членов Партии народной свободы.

После октябрьских событий особняк был национализирован. В настоящее время он используется как административно-офисное здание. После многочисленных реконструкций исторический облик дома был утрачен. Сегодня он представляет собой двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание, установленное на бутовом фундаменте. Его главный уличный фасад включает в себя семь оконных осей, а центральная часть выделена декорированным аттиком и балконом с ажурной кованой решеткой. Архитектурное убранство двух этажей различно: окна нижнего уровня не имеют декора, в то время как окна второго этажа оформлены наличниками с использованием геометрического и растительного орнаментов. Боковые фасады дома решены аналогично главному, а дворовый фасад имеет минимальный набор декоративных элементов.