Дом культуры “Профинтерн”

В начале ХХ века в Екатеринбурге создается православное церковное Братство святого праведного Симеона Верхотурского, целью и задачей которого было поддержание церковно-приходских школ. Для Братства в 1916-1917 годах построено здание, где разместились библиотека, музей, зрительный зал на 350 человек.

С 1925 года в здании разместился клуб совторгслужащих имени «Профинтерна». В 1927 году выполнен проект расширения здания, по которому все ранее существующие помещения вошли в состав нового здания. Фасады нового объединенного здания были выполнены в стилистике конструктивизма. В пристроенном к северной стороне ранее существующего здания блоке разместился большой зрительный зал на 700 человек, фойе, гардероб, гимнастический зал, читальня, библиотека и комнаты для кружков. Реконструкция здания была проведена в 1928 году гражданским инженером К.В. Коржинским.

Здание расположено в центральной части города. В качестве композиционной доминанты выступает закругленная угловая часть, с четкой ритмикой окон и геометрической структурой горизонтальных и вертикальных членений фасадной плоскости. Является образцом общественного здания в стиле конструктивизма.