Новости

Было – стало…

20 июля 2017 186 сегодня 1

Отдел по работе с отдаленными территориями
13 февраля 2017 года

        Специалистами центра произведен очередной осмотр Иоанно-Предтеченского храма города Верхотурья.

      «Церковь Иоанна Предтечи» является памятником в ансамбле федерального значения «Покровский монастырь». Этот храм  - один из наиболее ценных культовых памятников  Свердловской области, и по дате строительства – 1754-1768 гг., и по стилистике. Он принадлежит к «походяшинским» храмам, то есть построенным по заказу верхотурского купца М.М. Походяшина, и представляет собой пример уральского барокко.

      Когда-то это был величественный пятиглавый двухэтажный храм с мощной колокольней, в которой сочетаются усеченный шатер и подобие купола, но в 1930-е годы верхний этаж был разобран. Сохраняется только храмовый четверик с апсидой, трапезная и основание колокольни. Но даже сегодня этот заброшенный храм, находящийся в аварийном состоянии, обращает внимание, в частности специфическим декором. Его объемы членятся на фасадах строенными колонками, углы оформлены пучками колонн, наличники включают характерный верхотурский мотив встречных спиралевидных завитков.

     Специалистами центра составлен очередной акт, фиксирующий постепенное умирание этого уникального памятника: храм в аварийном состоянии, никем не используется, зарастает кустарником.

     На старых фотографиях Верхотурья Иоанно-Предтеченский храм является архитектурной доминантой города, которую трудно распознать в сегодняшней руине.

все новости