Новости

Музей Окуджавы в Нижнем Тагиле

24 мая 2017 203 сегодня 1

Отдел по работе с отдаленными территориями

22 февраля 2017 года

        В Нижнем Тагиле специалистами отдела по работе с отдаленными территориями  НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области был проведен мониторинг объекта культурного наследия регионального значения, расположенный в  центральной части города по адресу: ул. К. Маркса, 20 А. 

     Этот небольшой краснокирпичный дом, принадлежавший до революции строительному подрядчику, сегодня вызывает особый интерес тем, что в 1935-1937 годах здесь жил со своими родителями Булат Окуджава (по постановлению памятник именуется «Дом подрядчика Белова. Здесь в 1930-е годы жил Ш.С. Окуджава – отец поэта Б.Ш. Окуджавы»).

     Отец поэта Шалва Степанович был направлен парторгом на строительство Уралвагонстроя и был первым секретарем Нижнетагильского горкома. Спустя два года он был арестован как враг народа и вскоре расстрелян.

     Булат Шалвович запечатлел облик нижнетагильского дома в повести «Упраздненный театр».

      В 2014 году было принято решение создать в доме литературно-музейный центр «Дом Окуджавы» с библиотекой и концертно-выставочным залом.

    Мониторинг, проведенный специалистами НПЦ, выявил ряд изменений, которые произошли в облике здания во второй половине ХХ века: появился новый входной тамбур, новые крылечки, был расширен один из оконных проемов. В доме появились новые двери, а на окнах – современные стеклопакеты с новым рисунком оконного переплета. Эти изменения не являются существенными, но в то же время они нарушают исторический облик объекта.

      Возможно, эти замечания будут учтены при реализации проекта музейной экспозиции.

Мел осыпается. Ставенка стонет.

Двери надеются на визит.

И удивленно качается столик.

И фотокарточка чья-то висит.

          

 

все новости