Новости

Будет ли памятник на станции Вагранской?

5 мая 2017 169 сегодня 2

Научно-методический отдел

Январь 2017 года

     По поручению Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области специалистами научно-методического отдела НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области проведено предварительное историко-культурное исследование объекта «Водонапорная башня» железнодорожной станции Вагранской Серовского района Свердловской области для решения вопроса о возможности присвоения ему официального статуса объекта культурного наследия. Инициатива постановки башни на охрану принадлежит жителю города Серова В.В. Даньшину.

      В начале XX века на Урале происходит бурное развитие сети железных дорог. Одновременно на крупных и мелких станциях возводятся здания вокзалов, хозяйственные и жилые строения. Обязательным элементом станционного комплекса были водонапорные башни. Хотя их строительство осуществлялось по разработанным типовым проектам, но при этом каждая башня имела свое лицо.

      Двухъярусная водонапорная башня была построена на станции Вагранской под Надеждинском (современный г. Серов) в 1906 году. Она состоит из двух восьмигранных объемов: нижний каменный, верхний деревянный. Переход к верхнему объему оформлен поясками из фигурного кирпича. Башня перекрыта шатром и увенчана маленьким шатром на граненой шейке. Башня находится в хорошем техническом состоянии.

     По заключению специалистов центра, башня представляет историко-культурную ценность как подлинный пример типового  технического сооружения, построенного на Урале в духе эклектики в начале ХХ века. На основании этого вывода было дано положительное заключение о возможности присвоения Вагранской башне статуса объекта культурного наследия. Теперь очередь за историко-культурной экспертизой.

все новости