Новости

Как бороться с «черными археологами»

19 апреля 2017 178 сегодня 1

Отдел археологии

Февраль 2017 года

 

      Специалистами отдела археологии НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области подготовлена «Памятка для населения по предотвращению несанкционированных археологических раскопок и разведок».

     Этот документ  предназначен для распространения среди населения. Он разъясняет, что на территории нашей страны заниматься археологическими изысканиями вправе только специалисты с соответствующим образованием и опытом работы, имеющие специальный документ – Открытый лист Министерства Культуры РФ. В «Памятке» указаны признаки, по которым «черных копателей» можно отличить от научной экспедиции, и для наглядности приведено изображение металлодетектора, которым они зачастую пользуются. Документ напоминает об уголовной и административной ответственности подобных «любителей истории». Здесь же приведены адреса, куда может обратиться человек, который обнаружил незаконные раскопки.

      Документ, разработанный специалистами ГБУК СО НПЦ, напоминает всем гражданам о важности сохранения археологического наследия.

все новости