Новости

«Дни конструктивизма на Урале» пройдут 7-9 октября в трех уральских городах

26 сентября 2016 512 сегодня 2

Второй выставочно-просветительский проект «Дни конструктивизма на Урале» открывается 7 октября в 14:00 в Музее архитектуры и дизайна УралГАХУ (Екатеринбург, ул. Горького, 4а). Вплоть до 27 ноября жителей Екатеринбурга ждут выставки, экскурсии, познавательные лекции об истории авангардной архитектуры на Урале. Впервые в этом году в проекте участвуют Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Основная программа пройдет с 7 по 9 октября. Организаторами выступают Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области и Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

 

Флагманом проекта станет выставка «Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту». На пяти примерах административных и жилых комплексов уральской столицы раскрывается повседневная жизнь людей в конструктивистских зданиях. В экспозиции будут представлены Городок чекистов, Городок юстиции, Медицинский городок, жилые комплексы Госпромурала и Уралоблсовета. Многие годы на архивных фотографиях мы видели лишь фасады домов. Специально к выставке кураторы взяли десятки интервью со старожилами, ветеранами, записали воспоминания и восстановили сложную картину повседневности конструктивистских городков. В экспозиции десятки фотографий из семейных фотоальбомов и ведомственных музеев, многие из которых никогда не показывались на больших выставках. Посетители увидят интерьеры помещений в 1930-1970-е годы и бытовую сторону жизни людей. Вместе с тем, организаторы предложат гостям выставки задуматься над главным вопросом: насколько удались и прижились идеи архитекторов-конструктивистов и где эти замыслы можно встретить сегодня. Это действительно проект, сделанный совместно силами многих горожан. Среди тех, кто помогал организаторам в поиске интересных материалов, - художник-музыкант, телеведущий и даже судья в отставке.

 

Вместе с тем, для более детального и интерактивного знакомства с внутренней планировкой объектов частью выставки станут два макета гостиницы «Исеть» и дома Гинзбурга, распечатанные на 3D-принтере. Их особенностью станет возможность самостоятельно открыть часть здания и посмотреть внутреннюю планировку.

 

«Дни конструктивизма на Урале» - это региональный проект с федеральной повесткой сохранения и популяризации архитектуры советского авангарда. Именно поэтому в проекте есть не только уральские примеры конструктивизма. Вторая выставка - «Дом сотрудников Наркомфина» - посвящена культовому и одному из самых известных в мире зданий советского авангарда, вдохновлявшего даже французского архитектора Ле Корбюзье, чьи постройки в этом году внесены в список всемирного наследия Юнеско. Здание возведено в Москве рядом с Садовым кольцом, а спроектировал его архитектор Моисей Гинзбург. Куратором выставки выступил его внук и тоже архитектор Алексей Гинзбург.

 

Участников проекта также ждет большая лекционная и экскурсионная программы, анонсы которых будут выложены в ближайшее время. Запланированы организованные выезды в Нижний Тагил и Каменск-Уральский, где откроются небольшие фотовыставки и пройдут экскурсии.

все новости